domingo, 16 de octubre de 2011

Fondant de nubes

Cómo hacer fondant de nubes

El fondant de nubes es una pasta de azúcar que es ideal para cubrir tartas,
 para decorar galletas y cupcakes, incluso para modelar...  es fácil de hacer y asequible ...
esta receta es igual que la mayoría que usted puede encontrar en la red pero con pequeñas particularidades por mi propia experiencia... espero les sirva de utilidad...

Los ingredientes que necesitamos para elaborarla son:
  • Nubes de algodón
  • Azúcar glass  (doble peso que de nubes de algodón)
  • un poco de margarina
  • un poco de agua
Necesitaremos también un recipiente apto para el microondas, una paleta o cuchara y film transparente.

¡ Pongamos manos a la obra ¡

1º. Poner las nubes en el recipiente y añadirles una cucharada de margarina vegetal y un poco de agua  para humedecer las nubes (yo primero de todo les aconsejaría untar con mantequilla el recipiente y la paleta que vallamos a utilizar así las nubes no se pegarán tanto).

Para hacer fondant blanco necesitarías comprar nubes de algodón blancas... yo encontré unas bolsitas que venían blancas y rosas por separado, en el Iceland en Fuengirola (Málaga) o puedes recurrir a las del Mercadona, sólo que estas tendrás que cortarlas con las tijeras y separar la parte blanca de las rosas... yo en esta ocasión necesitaba fondant rojo, así que estas nubes me venían bien...  (sólo una cucharada de margarina... se me ocurrió hacer la foto después de haber puesto la margarina... y puse las dos cucharas para escenificar mejor... pero no os quiero liar... sólo una cucharada )


2º. Poner en el microondas un minuto y medio a máxima potencia (800) ... remover y comprobar si ya están derretidas .... sino lo están,  seguir poniéndolo en el microondas a intervalos de 10 o 15 segundos hasta que estén totalmente derretidas...
como en en la foto de abajo ....

¡ cuidado no pasarse,
 se pueden quemar¡




3º. Añadir el azúcar glass tamizada poco a poco sobre nuestro puré de nubes...  poco a poco... vamos añadiendo e integrando, ayudándonos de la cuchara o paleta... añadiendo e integrando ...

 He de decir respecto al azúcar glass que yo si utilizo la que hago en la thermomix, a mí me va bien con esta ... todo lo que veis de fondant de nubes en esta página está hecho con azucar glass de la thermomix... no digo que no salga mejor con la industrial...  pero a mí me da muy buen resultado la que yo hago...
 eso sí, te aconsejo, que muelas unos 2 minutos en varios intervalos ...
... y ni que decir tiene que es más asequible  (comparen los precios en el super y verán) ...
También es cierto, que en esto del fondant, como en todas las cosas, la práctica hace mucho y practicando es la única forma de conseguir que el fondant te valla saliendo cada vez más uniforme, menos tosco....
... te invito a que mires los trabajos  de mi blog  y juzgues por ti mismo...




 ¡¡¡ recuerde¡¡¡
 vamos añadiendo el azúcar tamizada, siempre tamizada ... y cuando ya no podamos trabajarlo en el recipiente con la paleta, es el momento de meter manos a la masa... yo suelo ponerme un poco de mantequilla en las manos, así se me pega menos y trabajo la masa con más facilidad.



 (discúlpenme por la calidad de las fotos, están algo borrosas)






4º. Rocía la encimera con una lluvia de azúcar glass y vuelca la masa sobre ella ... sigue incorporando el azúcar y amasando... tamizando cada cucharada que añadas... así evitarás los grumos de azúcar y el fondant saldrá más liso ...
... añade azúcar hasta que la masa no se pegue a tus manos y al  hundir tu dedo en la masa, ésta conserva la forma ...
Tener siempre preparada el doble peso de azúcar que de nubes aunque en  ocasiones puede sobrar azúcar... pues
depende de otros factores, como la
temperatura, la humedad, ....

Unta margarina a tu masa terminada y envuélvela en film transparente varias veces... evitarás que le entre aire y se reseque.



 Puedes utilizarlo inmediatamente o guardarlo hasta el día siguiente ... ya sabes que las cosas reposadas... mejor que mejor... y puede durar en la nevera varias semanas... yo nunca lo he utilizado más allá de 1 mes... eso sí, cuando vuelvas a utilizarla, la notarás durita pero con unos segundos en el micro se ablanda y lista para volver a utilizarla...

¡ ya has fabricado tu propio fondant ¡

¡Enhorabuena¡


¡Que Dios les bendiga¡

4 comentarios:

  1. Hola..mil gracias por compartir conmigo esta receta tan espectacular y muy util...Te mando un fuerte abrazo.......AngieZapien

    ResponderEliminar
  2. me alegro que te sea útil y gracias por visitarme.
    besos y que Dios te bendiga.

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias por esta receta, nunca pensé que fuera tan sencilla :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. estoy contenta de haber sido de ayuda.
      gracias y que Dios le bendiga.

      Eliminar